CEREALI E DERIVATI
3-5 porzioni al giorno (se possibile prodotti integrali)
VERDURA DI STAGIONE
2-3 porzioni al giorno (di cui preferibilmente una cruda)
Per ridurre la perdita delle sostanze nutritive provocate dalla cottura, andrebbe limitata al massimo la lessatura, favorendo invece sistemi di cottura più adeguati (ad esempio cottura al vapore)
FRUTTA FRESCA DI STAGIONE
2-3 porzioni al giorno (quando possibile preservare la buccia). Il frutto può essere eventualmente sostituito con una porzione da circa 200 ml di succo di frutta preparato a casa con frutta fresca oppure acquistato al supermercato (indicate le linee con la dicitura “senza zucchero aggiunto”)
LATTE E LATTICINI
2 porzioni al giorno (per esempio: 1 porzione di latte parzialmente scremato + 1 vasetto di yogurt magro bianco o alla frutta)
CARNE FRESCA E CARNI TRASFORMATE
4-5 porzioni di carne magra alla settimana, di cui massimo 1 porzione di carne magra rossa
1-2 porzioni massimo di salumi magri alla settimana
PESCE
Minimo 2 volte alla settimana
Il pesce è una fonte ottimale di grassi polinsaturi omega 3, fondamentale per un corretto sviluppo neuro-intellettivo del neonato
UOVA
Massimo 3-4 uova alla settimana (limitare la porzione a 2 uova alla settimana se presente ipercolesterolemia)
LEGUMI
2-3 porzioni alla settimana
OLIO DI OLIVA – OLIO DI SEMI – FRUTTA SECCA OLEOSA
3 cucchiai al giorno di olio oppure sostituire 1 cucchiaio di olio con 20 g di frutta secca (noci o mandorle).
È preferibile utilizzare olio di oliva extra vergine. In alternativa è possibile ricorrere agli oli di semi purché se ne faccia un impiego solo a crudo
VITAMINE, SALI MINERALI E OLIGOELEMENTI
Di seguito sono indicati gli alimenti in cui sono presenti quantità particolarmente elevate di singole vitamine, sali minerali ed oligoelementi.
• acido folico: verdura a foglia verde, legumi, frutta secca oleosa, carne di pollo
• vitamina C: verdura a foglia verde, asparagi, peperoni, pomodori, crucifere, rape, patate, agrumi, kiwi, uva, melone, fragola,ribes, prezzemolo, rucola (la vitamina C è un aiuto prezioso in quanto migliora l’assorbimento del ferro!)
• vitamina D: latte, burro, pesci grassi, uova. Questa vitamina viene inoltre prodotta dall’organismo stesso grazie all’esposizione alla luce solare
• calcio: latte, latticini, formaggio, pesce azzurro, cereali integrali, cavolo, cipolla, rucola, broccoli, legumi, semi di sesamo, mandorle, noci ed acqua minerale ricca in calcio. È di fondamentale importanza soddisfare il fabbisogno in calcio per l’accrescimento osseo del bambino. In presenza di inadeguati apporti di calcio con la dieta aumenta il rischio di osteoporosi per la madre in quanto vengono intaccate le sue riserve di calcio nelle ossa
• magnesio: lievito di birra, cacao, crusca di frumento, frutta secca, cereali integrali, legumi, verdure (spinaci e biete) e banana
• ferro: carne, uova (tuorlo), lievito di birra, legumi, cereali integrali, frutta secca oleosa, cacao amaro in polvere
In considerazione degli aumentati fabbisogni vitaminici e minerali, si ritiene opportuno sottolineare che in presenza di alimentazione vegana (ossia esclusione totale di alimenti di origine animale, sotto qualsiasi forma), è necessario ricorrere ad integratori alimentari per le vitamine B12 e D, nonché per il calcio. Le medesime considerazioni valgono per le carenze di singole sostanze quali il ferro o l’acido folico. Tutti gli integratori vanno assunti solo dopo aver consultato il proprio Curante o il Pediatra di riferimento.