La nutrizione nel periodo preconcezionale è essenziale per migliorare la fertilità, promuovere la capacità della madre di soddisfare i bisogni nutrizionali della gravidanza e dell’allattamento al seno. Inoltre, la nutrizione è essenziale per lo sviluppo sano di un embrione, un feto, un neonato e un bambino.
Le raccomandazioni della FIGO, “Think Nutrition first”, hanno elencato di recente le sei principali sostanze nutritive necessarie per le future mamme: acido folico, vitamina B12, ferro, iodio, calcio e vitamina D. Inoltre, le stesse raccomandazioni sottolineano il ruolo degli antiossidanti per un esito positivo della gravidanza(1).
Acido folico
L’acido folico abbassa il rischio di difetti alla nascita(2): una recente revisione di Cochrane(3) ha confermato che l’integrazione di acido folico impedisce l’insorgenza primaria e secondaria di difetti del tubo neurale. Per le donne in età riproduttiva, si consigliano 400 μg/die di acido folico, sotto forma di integratori o attraverso alimenti fortificati.
Inoltre, vi è una crescente evidenza che i livelli periferici di acido folico sono positivamente correlati con il successo delle procedure di tecnologia di riproduzione assistita (PMA). Due studi iniziali non sono riusciti a mostrarne l’associazione(4,5), ma successivi studi su larga scala hanno mostrato una correlazione significativa(6-8).
Esistono anche prove che il rischio di aborto è più basso nelle donne con livelli di acido folico più elevati(9) e che un folato materno inadeguato è associato a basso peso alla nascita del nascituro, parto pretermine e ritardo della crescita fetale.
Vitamina B12
Essendo presente in modo naturale nei prodotti animali, è spesso difficile per vegetariani e vegani avere sufficienti livelli di questo nutriente. Un’ulteriore integrazione a livello di vitamina B12 nel periodo preconcezionale è stata associata, assieme all’acido folico, ad un ridotto rischio di malformazioni.
Ferro
Il ferro si perde con il sanguinamento delle mestruazioni e il fabbisogno di ferro è maggiore in gravidanza. Il ferro si trova nella carne, nel fegato, nelle noci, nei fagioli e nelle verdure a foglia verde scuro. La carenza di ferro è abbastanza comune ed è spesso associata ad altre carenze nutrizionali; è la causa principale dell’anemia sideropenica.
Una revisione Cochrane ha dimostrato che l’integrazione giornaliera di ferro nelle donne in gravidanza riduceva significativamente il rischio di basso peso alla nascita e preveniva l’anemia e la carenza di ferro in gravidanza.
Iodio
Lo iodio è essenziale per il normale sviluppo del cervello. Una carenza di iodio fetale moderata o grave provoca un ritardo del suo sviluppo nei bambini. Ad esempio, in uno studio longitudinale condotto nel Regno Unito, i bambini di 8 anni avevano più probabilità di essere nel quartile più basso del QI verbale se la madre aveva una lieve carenza di iodio all’inizio della gravidanza, rispetto ai figli di madri con livelli normali di iodio(14).
Calcio
Il calcio si trova nei prodotti lattiero-caseari, nelle ossa di pesce in scatola, nel tofu e nei fagioli.
È stato dimostrato che l’integrazione di calcio o un’alimentazione fortificata con calcio prima o all’inizio della gravidanza e continuata almeno fino alla metà della gravidanza previene la pre- eclampsia e altri disturbi ipertensivi, morbilità e mortalità materna e migliora anche l’outcome fetale e neonatale(15). L’ulteriore integrazione di calcio nella seconda metà della gravidanza riduce le gravi conseguenze della pre-eclampsia ed è raccomandata dall’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) per le donne che seguono una dieta a basso apporto di calcio. La maggior parte dei dati, tuttavia, si basa su studi in cui l’integrazione di calcio era associata agli antiossidanti e altri integratori.
Vitamina D
Studi su animali hanno dimostrato che topi con carenza di 1-idrossilasi (l’enzima che converte la 25-idrossivitamina-D [25 (OH) D], la forma di conservazione della vitamina, nella forma biologicamente attiva di 1,25-di- idrossivitamina-D) sono infertili e mostrano ipoplasia uterina e assenza di corpo luteo(16). Negli esseri umani, è stato dimostrato che il recettore della vitamina D (VDR) è espresso nell’ovaio, nell’endometrio e nel miometrio e che la carenza di vitamina D promuove lo sviluppo di fibromi e endometriosi(17).
Sebbene il ruolo della carenza di vitamina D nella fertilità naturale umana sia stato scarsamente studiato(18-20), sono disponibili diversi dati osservazionali di cicli di FIV. Secondo una recente meta-analisi, la carenza di vitamina D era associata a minori possibilità di bambini nati vivi dopo una procedura di FIV/ICSI(21). Si noti che la carenza di vitamina D è abbastanza comune nel mondo occidentale. In uno studio condotto a Milano, la proporzione di donne in attesa di fecondazione in vitro con livelli sierici di vitamina D ottimali era inferiore al 10% in inverno e al di sotto del 50% in estate(22).
Antiossidanti
I livelli di vitamine come la vitamina A e la vitamina Eolozincopossonoanch’essiinfluenzareirisultati della gravidanza. L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) raccomanda l’integrazione di vitamina A durante la gravidanza in aree dove c’è una carenza endemica di vitamina A, in base all’aspettativa che l’integrazione possa migliorare l’outcome materno e fetale (inclusa la mortalità e la morbilità) e prevenire anemia, infezione e xeroftalmia(23).
Il rischio di complicanze della gravidanza che coinvolgono lo stress ossidativo, come la pre- eclampsia, potrebbe essere potenzialmente ridotto dall’integrazione di antiossidanti. Inoltre, si ritiene che lo sviluppo locale dello stress ossidativo abbia effetti avversi significativi sull’oocita e sull’embrione, così come sull’impianto (attraverso il danno al DNA), sulla perossidazione lipidica della membrana e sull’ossidazione delle proteine. L’endometriosi, l’idrosalpinge e la sindrome dell’ovaio policistico sono alcune condizioni che possono essere potenzialmente causate dallo stress ossidativo nelle donne sub-fertili(24). Si prevede che gli antiossidanti abbiano un effetto protettivo contro l’impatto dannoso dei radicali liberi dell’ossigeno. In particolare, possono migliorare la crescita epiteliale nei vasi sanguigni e nell’endometrio(25). Recentemente, l’integrazione di antiossidanti ha mostrato di migliorare i tassi di successo tra le donne che frequentano le cliniche per l’IVF(26).
La necessità di integrazione
Si è sempre pensato che la popolazione italiana sia caratterizzata da un elevato consumo di frutta e verdura e, di conseguenza, da un’adeguata assunzione di vitamine e altri micronutrienti, ma questo non è vero.
Ad esempio, in uno studio transazionale condotto a Milano(27) sulle donne osservate in una clinica per l’infertilità, solo il 69% e il 44% delle donne mostravano livelli adeguati rispettivamente di omocisteina e vitamina B12. Le concentrazioni di folato nel siero erano appropriate nel 78% delle partecipanti allo studio, ma solo una minoranza (12%) aveva una concentrazione di folato RBC considerata ottimale per la prevenzione dei difetti del tubo neurale fetale. Anche i livelli di vitamina B12 sono risultati inadeguati. Similmente, un’analisi di Zappacosta et al.(28) condotto su un gruppo di donatori italiani di sangue ha rilevato che, tra le donne principalmente in età fertile che non utilizzavano integratori di acido folico, solo il 30%, il 23%, il 25% e il 15% avevano livelli adeguati rispettivamente di folato sierico, folato RBC, omocisteina e vitamina B12. Per quanto riguarda la soglia del folato RBC considerata ottimale prima del concepimento (400 ng/ml), nessuna delle partecipanti aveva livelli adeguati. Dati simili sono emersi anche in uno studio condotto su donne in gravidanza(29).
I livelli di iodio sono anche inadeguati. In uno studio condotto nell’area urbana di Cassino nel 2016-17, la maggior parte delle donne incinte e dei loro feti non era protetta dalle conseguenze dannose della carenza di iodio. Pertanto, è altamente richiesta l’identificazione di nuove strategie per aumentare la conoscenza e la consapevolezza della popolazione generale riguardo agli effetti benefici dell’integrazione di iodio durante la gravidanza(30).
Tutti questi dati hanno sottolineato il ruolo dell’integrazione nelle donne che stanno pianificando una gravidanza.